Corps humain

Digestion

Ça gargouille !, Nathalie Lescaille Moulènes et Lionel Serre

Billie n’est pas une reporter comme les autres : de grand talent, elle est aussi de toute petite taille. Et ça tombe bien car son nouveau terrain d’enquête n’est autre que le système digestif de Jean. Après s’être introduite dans la bouche du jeune garçon en même temps qu’une pleine bouchée de pâtes, elle nous emmène avec elle dans le secret des organes. De quoi est faite la salive ? À quoi sert l’épiglotte ? Comment naissent les rots ? Combien de mètres mesure l’intestin ? Qu’est-ce que le microbiote et pourquoi est-il si important ? Quelle est la meilleure position pour faire caca ?
Les réponses à ces questions, le lecteur les découvre en même temps que Billie en suivant le voyage des aliments de l’assiette aux toilettes, en passant par l’oesophage, l’intestin grêle et le côlon. Il en apprendra davantage sur le rôle de chaque zone du système digestif et découvrira, grâce aux fourmillantes et délirantes illustrations de Lionel Serre, l’incroyable machinerie qu’est le corps humain.

La Martinière Jeunesse, janvier 2021, à partir de 9 ans.

Que se passe-t-il quand je mange ?, Emily Bone et Stefano Tognetti

Ce livre illustré avec des rabats à soulever invite les enfants à partir de 5 ans à découvrir le système digestif. 
Que deviennent les aliments que nous mangeons ? Les nombreux rabats de ce livre invitent les enfants à explorer le tube digestif et les différentes étapes de la digestion, de la transformation des aliments à l’absorption des nutriments indispensables à l’organisme. Ils se familiariseront en outre avec les bactéries de l’intestin, les principes d’une alimentation équilibrée et les allergies alimentaires. 

Usborne, juillet 2020, à partir de 5 ans.

Manger… et après ?, Françoise Laurent et Sébastien Chebret

Pour bouger, réfléchir, jouer… notre corps a besoin d’énergie. Et c’est en mangeant que nous fournissons à notre corps les éléments essentiels au renouvellement de nos cellules.
Bouche, oesophage, estomac, intestins, côlon…
C’est le circuit de la digestion ! Qu’il soit liquide ou solide, chaque aliment suit le même trajet. A chaque étape, le corps transforme la nourriture afin d’en extraire :
Graisse, sucre, protéines, vitamines ou sels minéraux…
Qui sont redistribués aux muscles, au sang et aux organes. Et tout cela fonctionne d’autant mieux que nous avons une bonne alimentation !

Éditions du Ricochet, mars 2018, à partir de 6 ans.

Le livre des miam, glourps, glou, plop !, Steve Alton et Nick Sharratt

Les humains sont des tuyaux !
Saviez-vous que nous ne sommes qu’un tube ouvert aux deux bouts ? La nourriture entre par un trou et… et autre chose sort par l’autre ! Mais que se passe-t-il entre les deux ? 
Un livre pop up délirant pour tout savoir sur la digestion et suivre le trajet des aliments, à l’aide de pop up, tirettes, rabats et dépliants. 
Drôle, ludique, interactif et d’une grande rigueur scientifique, ce titre fourmille d’informations… très, très … appétissantes !

Gallimard Jeunesse, août 2007, à partir de 5 ans.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *